《净土开示》界诠法师 宣讲(28)


28

  我们听法的人也是这样,他光听。听完了你要去闻而思而修啊。他说我也修了,怎么没修?我喜欢再听啊,他很虔诚的。师父你乃至给我们讲一天也可以呀,发发慈悲给我们讲一天吧。听法本来是好事,比去外面卡拉OK、舞厅好得多吧?当然是不造业了,是不是?这本身对于社会的安定,促使精神文明来说都是一种增上缘。我们这么多人,如果不学佛在外面造业,给社会带来多大的一种负担?我们走进佛堂受到佛陀思想的教育,我们为社会精神文明的建设减轻了许多负担。如果这么多人都去打麻将、赌博,就会使家庭吵架不和。如果我们都学佛,起码受五戒不邪淫了,家庭就和睦没问题了。你不可以乱来,社会就安定了几分。听法是好,这完全是做净化身心的事情,所以说受到佛陀思想的教育确实是好。


  现在国家政府官员,他们也认识到这个问题。所以宗教是一种长期性、复杂性、国际性、种种性,他觉得这个事不是小事,宗教无小事。确实,这么多人如果引导不正确,就会带来许多的麻烦。不过宗教,也不要搞得那种痴迷,学佛要有智慧,尤其是我们佛教要有智慧。所谓痴迷,就是对修行有利,有增上缘的,我们应该很投入去做,如果不是很有利增上缘的,我们就不要去凑热闹。


  比如说哪个地方上个梁、什么做生日、祝寿啦,居士就很喜欢搞这个东西,你不觉得这样很浪费吗?这些事情我们不要去做,这是庸俗自己。佛教叫做超脱,叫方外之人,不受世间的种种约束。我们学了半天还是搞那一套,那就是很浪费,这是一种痴迷。正当的修学,哪里有讲法听听是可以;哪个地方有共修我们去一去。不是属于这个性质,我们都不要去凑热闹。


  有一次我们那房子建完了,完了就是说把老人分住在老人院,年轻人住在年轻院这样子。我们就大概定了一个时间,告诉工人我们这个时间要搬家,你们要抓紧时间干活。居士就打听到我们什么时间搬家,那天我们把老人家迁到新房子住,就来了好多人。我说你们真是痴迷者,搬一下房间你们有什么好来的,来干嘛,凑热闹?他说乔迁嘛。我们出家人还有什么乔迁不乔迁的,搬房间而已,从这个房间搬到那个房间,我说你们来干嘛呢?这就显得没有智慧了。不需要去做凑热闹的事情,我们尽量不要去浪费精力和物力,这要有智慧。所以说学法听法固然是好,但你们一再这样地乱要求啊,下回就拜拜。是不是?讲几天就几天嘛。有人说我实在想听,从这个问题上看,说明我们众生心都是如是。


  不过听法这是好事不是坏事。佛在世很多人都请法。那普贤十大愿王当中就有请佛住世,请转法轮,这也不是坏事。就说请佛住在世间无量劫。《普贤行愿品》里面说,唯愿久住刹尘劫,唯愿佛住在这个世间刹尘劫,尘尘刹刹,一个灰尘一个劫数住在世间,为什么呢?转法轮让众生种种受用。既然这样,释迦牟尼佛为什么八十岁就要灭度呢?佛说我住在世间的示现,当度的众生已经度了,未度众生已做度化的因缘,我再住下去对这些众生都不利。很久才有一尊佛出世,万一时间长,这些人会起轻慢心,这样反而不好。所以他八十岁就入灭了,有他的道理。说时间长了,老听老听就听腻味了,以后只记住听而不去修——不闻、不思、不修,这样意义就不大。你觉得听得蛮好,好像吃好东西一样,吃得蛮好,你赶紧停下来,不要一直吃下去,再吃下去你就腻了。


……下回待续

 



  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

 

愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。






阅读原文